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생활정보/건강

아몬드 효능과 하루 섭취량

by 앙크 2017. 5. 10.

세계 10대 슈퍼푸드 아몬드




토마토, 귀리에 이어 이번엔 아몬드입니다. 아몬드는 미국에서 전세계 생산량의 80%를 차지할정도로 많이 생산되고 있는데요. 술안주로 자주 먹는 아몬드는 견과류에서 영양의 왕입니다. 그 이유는 아몬드에는 비타민E와 항산화 물질이 다량 함유 되어 있고, 단백질도 일반 육류와 비교해도 손색이 없을만큼 고지방 식품입니다. 그렇다면 아몬드의 그 효능은 무엇일까요?






아몬드 효능






다이어트




아몬드는 칼로리가 높아 다이어트 식품으로 좋지 않다고 생각할 수 있지만, 같은 칼로리를 섭취하더라도 영양학적으로 생각 하면 견과류중에서도 풍부한 식이섬유를 포함한 아몬드를 섭취하면, 우리 몸에서 배변활동을 도와주고 지방흡수를 방해해 다이어트에 큰 도움이 됩니다. 


피부미용




항산화 물질은 지금까지 포스팅한 슈퍼푸드 모두 포함되는것 같습니다. 항산화 물질이란 우리가 호흡을 하면서 생기는 활성산소 생성을 억제해주는것인데, 활성산소는 피부조직, 세포조직을 파괴해 피부 노화, 암을 유발 할 수 있습니다. 아몬드에는 이런 활성산소를 억제해주는 셀레늄비타민E가 다량 함유되어 있어 이를 예방해줍니다.


혈관질환




혈관에 콜레스테롤을 쌓이면 각종 성인병뿐만아니라 혈관질환등 큰 질병이 생길 수 있는데, 아몬드에 포함된 불포화 지방산이 혈액에 있는 콜레스테롤 뿐만아니라 포화 지방을 낮춰주어 장기간 섭취하면 심장질환에 걸릴 확률이 낮아질 수 있다는 연구결과도 있었습니다.







하루 권장섭취량




미국 식양청(FDA)에 의하면 아몬드의 하루 섭취량은 약 한줌 23알정도가 적당하며, 너무 많이 섭취하게되면 복통과 설사를 하게 됩니다. 다이어트에 좋은 식품이긴 하지만 원푸드 다이어트를 이용하기에는 영양 불균형과 부작용으로 우리 건강에 좋지 않게 되니 하루 권장 섭취량과 본인에 맞는 섭취량을 조절하여 먹으면 건강에 큰 도움이 됩니다.


보관방법


모든 견과류는 지질이 많이 포함되있어 공기에 장시간 노출되면 산화되어 쉽게 부패됩니다. 공기에 노출되지 않게 지퍼락과 같은 용기에 넣고, 냉장고에 보관하는게 좋고, 섭취할 만큼만 꺼내서 먹는게 좋습니다.


아몬드를 섭취하는 방법으로 통으로 먹는것만 생각 할 수 있지만, 살짝 으깨 요거트와 함께 먹어도 좋고, 아몬드 우유를 먹으면 더욱 좋습니다. 최근 국내에도 아몬드 관련 우유과 많이 판매되고 있으니, 한번 드셔보세요. 









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