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생활정보/건강

귀리효능과 먹는법

by 앙크 2017. 5. 9.

세계 10대 슈퍼푸드 


세계 10대 슈퍼푸드 토마토에 이어 이번엔 귀리 입니다. 


슈퍼푸드란 세계적인 영양학 권위자인 스티븐 프랫 박사의 책에 유래된 단어인데, 영양소, 섬유소, 비타민이 풍부하고, 열량과 지방함량이 낮은 식품들을 일컬는 말입니다. 





귀리는 현미보다 칼슘이 4.6배, 비타민이 2.3배나 많고, 쌀보다 식이 섬유소7배, 단백질2배나 많아 곡물의 왕! 장수국가로 유명한 핀란드에서는 귀리죽을 매일 아침 먹는다고 합니다.


귀리의 효능


다이어트


귀리는 식이섬유가 풍부해 조금만 섭취해도 쉽게 포만감에 들어 일반적으로 섭취하는 식사량보다 적게 할 수 있고, 다이어트 목적으로 섭취하는 현미의 칼로리는 100g당 354칼로리, 귀리는 317로 칼로리로 칼로리량도 적고 단백질량은 풍부해 현미보다 다이어트에 효과적이다.


 

혈관질환




귀리에 다량 함유된 수용성 식이섬유 베타글루칸은 우리 몸에 해로운 중금속과 같은 독성물질을 체외로 배출하는데 뛰어난 기능을 하고, 혈당을 흡수키는 작용을 좀더 천천히 흡수시키게 해줘 당뇨병환자에 좋다. 하지만 장기적으로 섭취해야 그 효능을 볼 수 있다.






피부 미용




귀리에 포함된 비타민E는 활성산소 작용을 억제해, 피부세포가 파괴되는것을 막아 염증, 노화 예방에 좋고, 섭취하는것 뿐만아니라 귀리를 으로 이용하면 피부가 윤기가 나고 촉촉해 진다.


어린이 성장 발육




칼슘, 철분, 아미노산 단백질등 어린이 성장에 필요한 미네랄이 풍부하다.


귀리 먹는법

귀리밥


쌀과 귀리의 비율을 8:2정도 섞어서 지으면 고소하게 귀리밥으로 섭취할 수 있다. 


귀리죽


귀리를 납작하게 만든 오트밀을 뜨거운 물이나 우유와 함께 섞어 저어주면 귀리 죽으로 섭취할 수 있다. 






















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