세계 슈퍼푸드 1탄 - 토마토
토마토가 건강에 너무 좋아서 의사가 싫어한다라는 외국의 속담이 생기고, 미국 타임지 "세계 10대 슈퍼푸드" 1탄으로 토마토의 효능에 대해 알아보겠습니다.
노화방지
가장 많이 알려져있는 노화방지 효과입니다. 붉은 토마토에는 "카토티노이드"라는 성분이 많이 들어있는데, 이 성분이 항산화 효과에 탁월한 효과가 있습니다.
항산화 효과란?
많이 들어는 봤지만 정확히 그 뜻을 모르는 경우가 많은데, 항산화란 활성산소의 산화활동을 억제하는 효과입니다. 우리는 호읍을 통해 산소를 흡입하게 되는데, 이때 산소가 우리 몸에서 신진대사 과정을 통해 활성산소로 변하게 됩니다. 이 활성산소는 주변 세포를 손상, 파괴하게 되는데, 이렇게 파괴된 세포가 노화, 암을 유발할 수 있게 됩니다.
정력강화
토마토에 들어있는 리코펜 성분은 전립선 암과 염증을 일으키는 전립샘비대증을 예방하고, 성호르몬 활성에 도움이 됩니다.
다이어트
토마토는 놀랍게 100g에 10~40 칼로리 입니다. 라면 1개의 칼로리가 500~600칼로리, 계란 100g당 158칼로리인것을 생각하면 토마토는 놀라울 정도로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.
토마토 섭취방법
생으로 섭취하는것보다 삶거나 갈아마시는게 좋다. 토마토는 조밀하게 갈수록 많은 영양소를 배출합니다. 모든것에는 적당함이 필요한것처럼 토마토도 하루 4~6개 정도만 섭취하는게 좋습니다.
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