■ 고혈압이란?
고혈압이란 혈압이 140이상, 이완기 혈압이 90 이상인 상태를 의미하며, 크게 본태성고혈압과, 이차성 고혈압으로 나뉘며, 동맥경화증, 뇌출혈, 뇌졸증이라는 합병증을 유발합니다.
※ 겨울과 같이 날씨가 추워지면 체온을 올리기 위해 혈압이 급격히 올라가게 됩니다. 환절기때 조심하세요!
고혈압 환자의 90%는 본태성고혈압에 해당되며, 본태성고혈압은 고혈압약을 복용하지 않고, 생활습관으로 개선이 가능합니다.
■혈압 낮추는 방법.
1. 스트레스를 줄여야 한다.
많이 알고 있는 아드레날린은 우리 몸이 스트레스를 받았을때 분비되는데, 혈압을 올리는 직접적인 작용을 합니다.
2. 체중을 줄여야 한다.
체중이 증가하면, 그만큼 우리 몸은 활동을 하기에 많은 연료가 필요합니다. 즉, 영양분과 산소를 많이 필요하게 되어 혈액량이 증가해 고혈압의 원인이 됩니다.
※ 체중을 줄이기 위해 과도한 운동을 하는건 고혈압환자에게 위험합니다. 과도한 웨이트 운동은 피하세요!
3. 소금섭취량을 줄인다.
한국인의 음식에 소금은 많은 반찬, 음식에 들어가 국민 1인당 15~20g의 소금을 섭취합니다. 하지만 소금은 고혈앞에 나쁜 영향 주기 때문에 소금섭취량을 10g이하로 줄이는게 좋습니다.
4. 술과 담배를 줄인다.
담배 1개피는 30분이내 혈압상승, 2~3시간동안 혈압이 높아지게 되며, 혈관이 수축되 혈압이 높아지게 됩니다. 또한 과도한 음주는 스트레스를 받았을때 분비되는 아드레날린을 분비시켜 혈압이 높아지게 됩니다.
■ 고혈압에 좋은 음식.
1. 견과류.
견과류는 심혈관질환 예방에 좋은 지방산이 풍부하게 고혈압 환자에 좋습니다.
※ 지방함량이 많이 포함되 있어서 하루 한줌정도가 좋습니다.
2. 채소와 과일.
채소와 과일에는 비타민, 식이섬유, 마그네슘, 칼륨풍부하게 있어, 소스를 하지않고 살짝 데치거나 생으로 먹는게 좋습니다.
※ 특히 건포도에는 칼륨과 섬유질,항산화제,페놀산이 혈압을 낮추는데 효과적입니다.
※ 고혈앞에 좋은 음식을 먹는것도 좋지만 가장 중요한 것은 소금 섭취량을 줄이는 것입니다. 소스나 간을 많이 하지 않은 음식을 섭취하고, 소금이 많이 들어간 국물은 많이 먹지 않는것이 좋습니다.
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