치아의 구조에서 외부에 노출되어있는 법랑질은 단단한 구조로 되어있고, 상아질은 법랑질 보다 부드러운 구조로 되어있는데 상아질이 노출 되거나, 신경에 가까워져 이가 시릴때 이를 "시린 이"라고 합니다.
시린 이 원인
충치가 점점 심해져 신경과 가까워 졌을때, 잘못된 방법으로 칫솔질을 강하게 하거나, 씹는 힘이 너무 강할 경우 치경부에 마모가 되어 이가 시릴 수 있습니다. 결국 치아가 마모되거나 깨진경우 차가운 음식이나, 자극에도 크게 자극이 오게 되게됩니다.
이렇게 이가 시린경우 "괜찮아 지겠지"하며 방치하게 되면, 충치가 더 심해지거나, 증상이 더욱 악화될 수 있기 때문에 빠른 시일내에 치과에 방문하여 진료을 받으시는게 좋습니다.
시린 이 예방방법
1. 칫솔을 선택할때 재질이 너무 딱딱하거나, 뻣뻣한 칫솔을 피하고, 부드러운 칫솔을 사용하고, 올바른 방법으로 너무 강하지 않게 양치질을 하루 3회를 한다.
2. 치실이나, 치간 칫솔을 사용하여 잇몸사이에 있는 음식물을 제거해 치석이 생기는걸 예방하고, 정기적인 스케일링으로 치석을 제거해야 한다. (스케일링은 미용목적도 있지만 치아 건강을 위해 6개월에 한번씩 정기적으로 받는게 좋습니다.)
3. 이를 악물거나, 이갈이와 같은 습관은 치아 건강에 좋지 않기 때문에 고쳐야 되며, 너무 딱딱한 음식을 먹는걸 자제하는것이 좋다.
지금까지 이가 시릴때 그 원인과 예방방법에 대해 알아봤습니다.
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