국내에서 감기에 대한 항생제 처방이 44%에 육박할정도로 10명중 4명이상이 감기에 항생제를 복용하고 있습니다. 이러한 국내 항생제 오남용으로 인해, 항생제 내성균이 생겨, 상처 또는 수술을 했을때 감염을 우려해야 되어 심각한 경우 사망에 이를 수 있다고 합니다.
영국 정부 보고서에 따르면 "2050년 항생제 내성균으로 연간 1천만명 사망 경고" 했으며, 항생제 내성균으로 사망하는 환자가 암으로 사망하는 환자보다 많을 것으로 예상되고 있습니다.
가벼운 바이러스성 감기의 경우 약을 복용하는 것 보다, 감기에 좋은 음식을 평소에 섭취하므로서 예방, 증상 완화 효과를 볼 수 있습니다.
많이 알려져 있듯이 외국에서는 감기를 자연적으로 낫는 질병으로 인식하고 있어 적당한 휴식과 감기에 좋은 음식을 섭취함으로서 심각한 감기증상이 아니라면 자연치유를 권합니다.
감기 빨리 낫는 법을 보통 감기약을 복용하면 빨리 낫는다 생각하는데 오히려 감기에 걸릴 때마다 항생제가 포함된 감기약을 복용하면 오히려 감기가 오래가기 때문에 자신의 감기 증상에 맞는 음식을 섭취해 완화하는게 도움이 됩니다.
그럼 감기약을 복용하지 않고, 음식을 통해 빨리 낫는법에 대해 알아보겠습니다.
■ 목감기 빨리 낫는법
▶ 마늘
마늘에 포함된 "알리신" 성분은 감기 바이러스를 막아주며, 예방, 증상완화 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 감기로 인해 목이 많이 아플때 생마늘을 입에 물고만 있어도 목감기 증상이 완화되며, 감기약 대신 우유에 마늘을 갈아마시는것 또한 도움이 된다고 합니다.
▶ 소금
또한 하루에 세번 소금물로 가글을 하면 목감기에 큰 효과를 볼수 있다고 연구결과로 나왔습니다.
■ 기침이 심할때
▶ 꿀
기침이 심한 증상은 꿀을 먹으면 좋습니다. 꿀은 기침시럽보다 기침증상 완화효가가 더 크다는 연구결과가 발표되었으며, 꿀을 섭취했을때 목을 천연코팅하여 기침을 줄여줍니다.
■ 콧막힘 심할때
▶ 닭고기
닭고기에 포함된 "아미노산"은 폐속에 있는 점액을 묽게해 기침으로 배출하고, 콧물이 목뒤로 넘어가는 현상을 줄여 코감기를 증상을 완화시켜줍니다.
■ 비타민C 섭취
무우, 양배추, 레몬에 풍부하게 포함된 비타민C를 평소에 많이 섭취하면, 섭취하지 않은 사람보다 성인은 8%, 아동은 12% 감기가 빨리 낫습니다.
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